加工施設をお借りしたのは2回目。今日も1日かけて下処理をします。
まず、洗浄から。
うちのレモンは、農薬や化学肥料を使わない栽培なのでカイガラムシがつきやすくて、その死骸の黒いものが点々とついています。
まず初めは、その汚れをたわしでこすって落として行きます。
汚れを落とし終わると、塩でもみます。
そのあと、鍋に入れてグラグラと...。
ゆでたレモンは皮と果汁に分けて保存しますが、外皮のわたの部分は少し削ぎ落としておきます。これに時間が掛かるので、1日作業になってしまうのです。
今はまだ下処理の段階で、製品になるまでにはまだまだ時間が掛かります。
皆さんにお楽しみ頂けるようになるまで、もう少しお待ち頂きたいなと思っています。